PCR "The Green Campus"

Sebagai salah satu Perguruan tinggi yang memiliki  nilai akreditasi mahasiswa yang cukup baik, Politeknik Caltex Riau juga memiliki satu gerakan Green Campus yang notabene juga merupakan ikon baru dalam dunia akademisi.




Gerakan ini timbul  di latar belakangi dari beberapa isu tentang lingkungan yang akhir-akhir ini semakin marak dibicarakan. Sebuah ikon green campus diharapkan dapat menumbuhkan perhatian, terutama mahasiswa yang notabene adalah calon pemimpin bangsa ini untuk lebih dapat memperhatikan kelestarian lingkungan. Green campus  di kampus ini  disosialisasikan dalam tindakan-tindakan kecil seperti membuang sampah pada tempatnya, adanya tempat sampah organik dan anorganik, penanaman lebih banyak pohon dilingkungan kampus dan juga  arsitektur bangunan kampus yang ramah lingkungan. Selain itu kampus in juga merupakan kawasan  No-Smoking Area, sebuah peraturan yang sangat disiplin.

 

Lahirnya green campus mempunyai berbagai efek positif, baik mahasiswa sendiri, maupun lingkungan yang ada disekitarnya. Langkah ini bisa ditempuh dari hal-hal kecil seperti diatas dan kesadaran terhadap lingkungan akan dirasakan oleh siapapun yang melihat. Kita bisa melakukan sesuatu yang besar dari sesuatu yang kecil dari sekitar kita.


Kampus Politeknik Caltex Riau juga memiliki kawasan Hutan Kota yang  mencirikan ekosistem hutan tropis dengan tiga bentuk ekosistem unggulan yaitu:
  • Ekosistem pepohonan Swietenia macrophylla (mahoni daun lebar). 
  • Ekosistem pepohonan Myristica fragrans (pala) yang berasal dari wilayah Indonesia Bagian Barat.
  • Ekosistem pepohonan Acacia auriculiiformis (akasia) dan masih banyak lagi yang dipadu serasi dengan zoning Hutan Jati Mas yang tumbuh hijau menghampar dibelakang Home stay Gaharu PCR.

Selain Kawasan Hutan Kota yang asri dan nyaman, di Kampus PCR juga terdapat danau yang berfungsi untuk daerah resapan air . Terdapat sebuah danau di Kampus ini:
Danau Gaharu

Lokasinya tepat di samping Home Stay Gaharu PCR  yang dibangun sekitar tahun 2001  bersamaan dengan proyek pembangunan kampus ini dengan luas 28.000 M2.

Sebuah metafora penggali imajinasi
Article By : Kurnia Rahman Agus
Photo By : Krito Yulsya Tanjung
Share on Google Plus

About Kurnia Rahman

Kurnia Rahman Agus - Programmer lepas yang mengisi hari-harinya dengan memberikan ilmu kepada siswa-siswi di salah satu SMK di Pekanbaru. Beliau aktif di beberapa komunitas seperti Blogger Bertuah dan Baleno Club Riau.

15 comments :

  1. saya suka kalimat ini "mahasiswa yang notabene adalah calon pemimpin bangsa ini untuk lebih dapat memperhatikan kelestarian lingkungan"

    wah asiknya kampusnya no smoking area, kampus saya belum ih, rokok dimana-mana ==a

    ReplyDelete
  2. visi misi baru buat pemda kayaknya keren neh, "green Campus".
    ahh, seandainya kampus saya kyak gitu juga..hmmppp
    kalau di makassar ada sih universitas yg ada danaunya namanya UNHAS, kampus saya boro2... xp

    ReplyDelete
  3. waaahhh...kampusnya keren tah..

    kalo liat kampus ini,jadi ngebandingin dengan kampus sendiri, hiks..hiks...miriss..

    ReplyDelete
  4. cakep yak PCR yak. *menatap mupeng* *gausah bandingin sm kampusku deh*

    ReplyDelete
  5. wahhh no smoking area???? wuihhh canggihh...! campusnya keyyenn banget! kpan yah kampus dmakassar jg sperti ini...#ngarepDOTcom. go go go greenn ge ge power rangers...hehe

    ReplyDelete
  6. Wah.. Enak bisa Kuliah di Universitas yang Ramah Lingkungan... Hijau.... kepengen banget bisa kuliah di t4 seperti itu

    ReplyDelete
  7. Aduuh, salut liatnya.
    ikutan adem ni matanya Putri.

    Semoga besok Putri bisa dapet kampus yang seperti ini. amin amin amin

    ReplyDelete
  8. foto kampusnya keren tuh mas..
    jepretan sendiri?

    aku baru tau ada kampus yang ga boleh merokok
    padahal yang namanya mahasiswa biasanya susah diatur. hhe..

    ReplyDelete
  9. thanks all for visiting my blog..
    @Geafry: foto nya teman ku yg ngambil mas. wahh,, kalo merokok itu dosa paling besar kalo dikampus ku, ketahuan ngerokok sama aja buang2 uang kuliah disini, langsung kena DO.. :D

    ReplyDelete
  10. Ga pernah kuliah hehe
    Tp salut jg ama kampusnya.
    Mg mampu membentuk generasi muda yg berkualitas.
    Sukses sll ya'

    ReplyDelete
  11. wew. i love my campus so much..
    Proud to be an almamater from PCR..

    ReplyDelete
  12. wah... mantap bang hasil jepretannya... :D
    PCR PCR PCR...

    ReplyDelete
  13. @Tarry : Okehh,, thanks yakkk.. :)
    @Wiedya : widiww,, ada laumni.. Masuknya sama tapi wisuda nya duluan,, eueueuhh :D
    ditunggu traktirannya bu Widi \(^_^)/
    @NovMaySar : ya iya lah,, kampus siapa dlu.. :p

    ReplyDelete
  14. mau nnya nih.
    aku kan mau ujian di pcr.
    akreditasi nya bagus kn kak ?
    buat lulus disana susah gak?
    huuaaa aku pengen deeehh kuliah disanaaa.
    :'D

    ReplyDelete
  15. @sabrina > dirimu ngambil jurusan apa???
    ya, kalo buat lulus sih tergantung usaha mu,, belajar dan berlatih.. trus jangan lupa makan sonice #ehhh #bukaniklan

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung, Semoga Bermanfaat..