Stand Up Comedy Indonesia

Kemaren malam saya dibuat tertawa terpingkal-pingkal dan melupakan sejenak jenuh Tugas Akhir oleh tingkah Raditya Dika dalam Stand Up Comedy Indonesia. Berawa dari sebuat tweet salah seorang teman yang nongol di TimeLine twitter, dia beri hashtag #StandUpComedyIndo. Dengan rasa penasaran , saya langsung terjun ke TKP. oo ya, sebelumnya saya akan share apa itu Stand Up Comedy dan sejarahnya.

Stand Up Comedy merupakan format sajian lawakan (komedi) ala Barat yang sangat populer dan disampaikan di depan penonton secara langsung (live). Biasanya sang komedian akan melakukan one man show. melemparkan lelucon melalui monolog atau statement dalam satu kalimat yang mengandung humor. Komedian di jalur ini biasanya menulis skrip lawakannya untuk tampil dalam 20-45 menit). Kadang-kadang mereka memakai alat bantu untuk menyampaikan lelucon mereka. Meskipun stand up comedy, pelawak ngga harus terus menerus berdiri, beberapa pelawak menyampkain sambil duduk seperti sedang bercerita pada kita. Sejarah stand up comedy dimulai sejak abad 18 di Eropa dan Amerika. Dalam sejarahnya perkembangan stand up comedy juga ditemui di berbagai benua. Bahkan negeri tetangga Malaysia punya seorang stand up comedian terkenal, Akmal Saleh. India punya Jhony Lever dan dilanjutkan Cyrus Broacha. Mereka juga mengadakan The Great Indian Laughter Challenge.

First of Stand up comedy


Ngga cuma on air, ternyata Indonesia punya Stand Up Comedian yang off air juga. Mereka biasanya manggung di Comedy Cafe- Kemang. Ada nama Ramon P.Tommybens sebagai seniornya stand up comedy Indonesia. Ada juga Dila Dill yang sudah melawak sejak umur 6 tahun.

Stand up comedy kurang populer karena mainstream industri lawak masih pada physical comedy. Pak Bendot (Alm) di Srimulat terus di Bully untuk memancing tawa penonton. Aziz gagap di paksa duduk di kursi stereofoam, Omas ditertawakan atas bentuk bibirnya dan dipaksa berdandan tak enak dipandang agar penonton tergelak. Anggapan lain, lawakan hanya bisa muncul bila delakukan melalui percapakan, bukan monolog.

Butet Kertarajasa

Ya...meskipun bisa dikatakan Stand Up Comedy kurang pupuler di Indonesia, paling tidak masih ada sekelompok pelawak yang sadar kalau lawakan ngga harus stagnan di lingkup slapstick.


Stand Up Comedy Indonesia - Dan ini dia,, video yang membuat saya tertawa lepas malam itu, Stand Up Comedy With Raditya Dika, Selamat Menikmati.. CekiDot >>

gilaaak,, gue kira stress ni anak ^^

Post a Comment

9 Comments

  1. aku juga belum lama tau nih tentang stand up commedy, baru beberapa waktu yang lalu. dan menurutku hal ini perlu di masyarakatkan lagi. karena jujur, lawakan gaya OVJ dan kawan-kawan kurang aku suka. oh, bukan. sangat tidak suka.
    bukan berarti aku gak punya selera humor, tapi menurutku lawakan mereka sama sekali gak lucu.

    beda sama pas aku liat RD sama panji di video stand up commedy mereka, ya salah satunya diatas itu, bisa ngakak kenceng banget sampe sekosan rame.hehehe..

    eniwey, aku lebih suka punya panji daripada radit. sudah lihat??

    ReplyDelete
  2. yaps,, kali ni aku setuju dengan mu mae... ^^
    Panji yang sebelum Radit kan?? yg lawakan gaya EsBeYe bukan..?? hahaha...

    ReplyDelete
  3. aku enggak tau yang sebelum ato sesudah Radit. pokoknya panji deh. dan emang sejak dulu aku sukak ama Panji, terutama pas dia sedang menggembor2kan tentang Indonesia Unite. kalo radit, mmhh,. baca bukunya aja males. :P

    *penilaianku subjektif banget yakk >,<

    ReplyDelete
  4. gua baru tau nih tentang stand up commedy , yang gua tau OVJ , itupun lama lama lucunya garing . heem :O

    ReplyDelete
  5. ya stand up comedy bs jd alternatif pelawak2 ya..thanks sharenya bro. met puasa yah.

    ReplyDelete
  6. asli,,perlu di budidayakan menurut gw ni acara. fresh dan ga perlu ngancur-ngancurin property tapi tetep bisa bikin orang ngakak. pertama kali liat gw bingung,gw pikir garing,ternyata kocak abis,,apalagi liat ekspresi RD (soalnya gw baru liat itu),aneh banget tuh orang,bisa-bisanya mukanya jadi kayak gitu.
    oia,gw numpang copas sedikit tentang standupcomedy indonesia ya,gw mw ngeabadiin di blog gw juga.

    ReplyDelete
  7. Elmanna Cafe, KemangSeptember 13, 2011 at 9:36 AM

    Bagaimana caranya kalau kami ingin mengajukan cafe kami sebagai venue acara Stand Up Comedy selanjutnya? Bisa menghubungi siapa ya? Terima kasih.
    Email kami: elmanna.cafe@gmail.com

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung, Semoga Bermanfaat..